Skip to Main Content

天主教藝術博物館與墓室

暫停開放

天主教藝術博物館位於大三巴牌坊後的聖保祿大教堂(天主之母教堂)遺址內。1990年至1996年間,澳門政府對聖保祿大教堂遺址進行考古、修復和再利用工程,並在昔日聖保祿大教堂主祭壇的位置,建造了墓室和天主教藝術博物館。墓室和博物館於1996年10月23日落成揭幕。

墓室中央為一座花崗岩墓穴的遺址,墓主很可能是聖保祿學院創始人范禮安神父。墓室兩側牆壁上的納骨龕內安放著日本和越南殉教者的骸骨。

天主教藝術博物館位於墓室西側,館內的展品是澳門多間教堂和修院收藏的天主教藝術精品,包括詮釋聖方濟各事跡的四幅油畫,以及耶穌受難像、聖像雕塑、禮拜器物等。其中最引人注目的是油畫《聖彌額爾大天神》。聖保祿大教堂1835年毀於一場大火,這幅油畫是聖保祿學院唯一留存至今的油畫藝術品。

自十七世紀起,澳門在長達三個世紀的時間裏是天主教在遠東的傳教活動中心,而聖保祿學院又是早期傳教活動的輻射點。天主教藝術博物館與墓室,以及所在的聖保祿大教堂遺址(大三巴牌坊)是當時天主教活動的重要歷史遺存。

2005年7月15日,澳門歷史城區被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,大三巴牌坊是構成澳門歷史城區的重要歷史遺跡。